:::

全文檢索

民國 108年05月24日

 

:::
 


 

 
 
 

 

  2 村里介紹

 

美和三和華源北里大王泰和香蘭金崙多良| 

 

村里別 所轄
鄰數
村長姓名 村幹事
姓    名
辦公處
電    話
               村辦公處地址         承辦業務
美和 13 陳進盛 倪明樑 089-511790
089-513609
 臺東縣太麻里鄉美和村3 鄰29-1 號 美和村村里業務
 (美和)週一、三、五  
 (荒野)週二、四   
三和 9 李忠川 古慶松 089-513243  臺東縣太麻里鄉三和村2鄰131號 三和村村里業務
  週二、四。週五下午
華源 17 張清良 古慶松 089-513101  臺東縣太麻里鄉華源村1鄰15號 華源村村里業務  
週一、三。週五上午 
北里 13 楊昌哲 張耀星 089-781301#14  臺東縣太麻里鄉泰和村民權路58號 北里村村里業務
大王 20 許俊賢 黃貞英 089-781301#14  臺東縣太麻里鄉泰和村民權路58號 大王村村里業務 
泰和 18 賴美連 蘇莓勛 089-781301#13  臺東縣太麻里鄉泰和村民權路58號 泰和村村里業務
香蘭 15 蕭惠明 潘秀英 089-781397  臺東縣太麻里鄉香蘭村10鄰35號 香蘭村村里業務 
金崙 17 陳志偉 許加和 089-771136  臺東縣太麻里鄉金崙村6鄰283號 金崙村村里業務 
多良 21 郭威坤 劉任瑜 089-761077
089-771349
 臺東縣太麻里鄉多良村18鄰251號 多良村村里業務
(大溪)週一、三、五 
(瀧部落)週二、四   
合計9村 143鄰          

 各村人口數請點選~►太麻里戶政事務所~查詢

 

 

 

1 美和村-擁有秀麗景色的傳統農業村落 2

 

  2 地理位置


  美和村位於本鄉最北端,隔知本溪與台東市建興里毗鄰,南接本鄉三和村、西接卑南鄉溫泉村,背山面海,景色秀麗,乘坐竹筏海釣或灘釣者時而可見。由於位於南廻公路台九線省道之處,居民往返台東市區或鄉公所約十多分鐘即可抵達,交通十分便捷。

 

 

  2 社區現況


  本村現任村長為陳明輝先生,自民國99年8月1日就職,村內劃設13鄰,大致區分為溪埔、美和、荒野、山腳等聚落。轄內機關組織計有:美和、荒野等二處辦公處、縣立美和國小、美和派出所、太麻里地區農會信用部美和分部等。另外,亦有美和及荒野三處民營加油站供過往遊客加油服務。
  本村現有人口數約為522戶1638人口,平地籍人口有381戶1,192口;其中平地原住民有141戶446口(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),總共原住民占本村人口比例近四成以 上。而平地籍人口早期大多由屏東、雲林、彰化等縣遷徙而來,而平地原住民清一色為阿美族,據族裏長者口述:大多由本縣東河鄉隆昌及都蘭等地遷移而來,目前 除了約20幾戶住於台九線兩旁外,餘大多住於本村9至12鄰荒野部落內。

 

 

  2 特色


  本村居民在宗教信仰方面,以族群方面作比較的話:一般平地人口以信仰道教、佛教為主計有:美和部落覺化堂、土地公廟,荒野部落有受龍宮、土地公廟各一座,山腳部落亦土地公廟各一座等。原住民信仰以真耶穌教為主,荒野部落中的真耶穌教會為該族群唯一的信仰及精神中心。
  本村為傳統農業村落,工商業普遍不發逹,有砂石場二座。約有八成以上的居民以種植番荔枝(釋迦)、荖花、荖葉及少數水稻蔬果等作物為生。另外,亦有約10 戶左右從事漁撈及養殖。而本村第7及8鄰因位於台九線省道兩旁,為滿足提供往返於台東市區或前往知本溫泉觀光的遊客,購買本地農產特品消費,自然形成多家 小吃部及以販售當地季產的農產品攤販營生。

  

1 三和村-培育與發揚傳統跳鼓陣技藝 2


 

  2 地理位置

 

   本社區東臨太不洋,西背中央山脈,總長約三公里,位處太麻里鄉行政區北邊,南迴公路及鐵路貫穿其間,自台東市區進入太麻里鄉境,有一(海馬)意象標誌,那就表示你已經在三和社區了。

 

 

  2 社區現況

 

   本社區畫分九個鄰,共有267戶,約827人,因屬於一個移民社區,所以原住民族人口僅約10人(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),其餘皆為漢族。居民大多從事農或漁業,人口外流嚴重。社區現有公部門組織有三和村辦公處、三和國小、漁會辦公處、及農產品加工場及產銷班。因海邊風景秀麗,吸引二家主題餐廳在本村投資。

 

 

  2 特色

 

山地人祖先發源地
  本社區及華源社區交界處,台九省道旁有「台灣原住民祖先發祥地」勒石塊,係知本卑南族社族人所豎立,每年卑南族人都會前往祭拜。


三和海濱公園
  89年間太麻里鄉公所提出計劃,在三和村海邊興建一公園,園區綠意盎然,景觀怡人,吸引無數人潮前往遊憩。


跳鼓陣
  社區巡守隊利用假日及空餘時間,由成員中挑選具有跳鼓陣技藝的隊員教導社區小朋友練習跳鼓陣,目前跳鼓陣已公開到各地表演,也形成本社區的特色之一。


釋迦、荖花、荖葉
  本社區主要農作物以釋迦為最大宗,另有經濟農作物荖花及荖葉,社區內隨處都可看到村民在自家門裝配荖葉,形成本社區另一特色。


定置網漁業
  黑潮帶來了許多迴游性魚類,也帶來了財富,社區居民申請設置定置漁網,每天早晚收魚一次,吸引大批民眾前來購買最鮮的魚,形成一固定漁市集。

   

1 華源村-觀賞海景、日出的絕佳地點 2

 

 

  2 地理位置

 

   本村東臨太平洋,西背中央山脈,位處太麻里鄉行政區域北邊,南迴鐵、公路貫穿其間,市區進入太麻里鄉境,沿南迴公路過美和村、三和村即達華源村境內,本村因靠山沿海,風光明媚,民風純樸、熱情好客。

 

 

  2 社區現況

 

   總人口數:884人,土地面積:8平方公里,户數:311戶,鄰數:17鄰(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽)。居民大都信仰道教、佛教、及真耶穌會,每有慶典活動,全村參與,熱鬧非常。

 

 

  2 特色

 

農特產品
  居民以務農為生,農產品以釋迦、荔枝、橘子、梨子、枇杷、波蘿蜜為主,經濟作物以荖花、荖葉為大宗,另有洛神花汁、蜂蜜等農產加工品,多樣化的農產品為本村的特色。


旅遊景點
  位於南迴公路旁的「華源海灣」休憩區為一處觀賞海景、日出絕佳場所。

  

1 北里村-手工編織技藝展現原住民與生俱來的藝術天份 2

 

 

  2 地理位置

  本村名為北里村,地理位置位於台東縣太麻里鄉中心偏北位置,東側鄰壯闊太平洋,西側倚高聳海岸山脈。本村介於太麻里鄉泰和村、大王村、華源村以及金峰鄉新 興村之間,鄰近太麻里鬧區,生活機能方面尚可。但也因非處於鬧區,因此較無商業活動,村民多從事農業,過著日出而作日落而息的農村生活,民風十分純樸單純。

 

 

  2 社區現況

  

   本村大致上分為平地(北太麻里)及山區(森川)兩部分,平地聚落人口分布為原住民及漢人合居,而沿著三條產業道路(北、中、南路)的山區住戶,則幾乎都是漢人。本村民眾宗教信仰基本上有三類,原住民朋友大多信仰天主教及基督教,也有少部分信奉佛、道教及有祭拜祖先的習慣。而漢人居民則多信仰道教與佛教,本村的紫竹禪寺、慈願寺、土地公廟等廟宇皆是村民的信仰中心,另外還有一些村民則會在家供奉神佛並自修。而由於本村平地聚落住有許多排灣族的原住民朋友,且多有親戚關係,因此本村原住民部落名為「魯巴卡茲」。

 

 

  2 特色

 

手工編織
  進入本村部落,映入眼簾的即是圍牆上的美麗 的原住民圖騰及壁畫,這都是本村原住民朋友創作的傑作,充分展現原住民予生俱來的藝術天份及傳承的成果。另外,本村原住民朋友在編織工藝的技巧也十分成熟,這一點由本村婦女所手工編織成的傳統服裝及飾品即可驗證。本村目前社區協會羅建明理事長與其妻胡昭青女士,在其開設的傳統原住民服飾店中,即有許多華 麗且具有各原住民族特色的服裝,服裝中所含有的圖案及顏色十分多變化又複雜,因此可想見手工編織的困難度。雖手工編織的服飾價位較高,但仍能受到許多本、 外地許多人士及遊客的青睞。


豐年祭
  每年七、八月多為台東地區原住民部落舉行豐年季時節,本村原住民部落也約於七月中旬舉辦豐年季(收穫節),其中包含了成年禮、報佳音、敬老、舞蹈表演、 趣味競技等等節目,且在外地工作、就學的原住民青年,也會返鄉共襄盛舉,一同共舞,好不熱鬧。本村近年成立的青少年舞蹈團,也常利用此時展現訓練成果,將 原住民舞蹈的力與美展露無遺。


農特產品
  本村居民多從事農業,但因民族習慣不同及種植區域上的不同,所種植的作物也不盡相同。本村原住民朋友多以種植小米為主,並作為自給自足的糧食,因經濟價值 不高,也鮮少販賣;另外也有種植檳榔、釋迦等蔬果類作物。而居於平地或耕地為平地的漢人,以種植釋迦為最大宗,而目前所生產的品種,又以太麻里地區著名的 「大旺釋迦」為最多。因大旺釋迦生得又大又美,甜份充足,賣相極佳,因此遠近馳名,自然經濟價值較高,種植的果農也較多。另有農民種植番石榴,十分專業, 吃起來清脆甜美,許多北部政要及台東地方人士皆品嚐過其美味。而居住於山區或耕地為山地保留地的居民,則以種植生薑、枇杷、柑橘、荔枝、梅子、金針等多種 蔬菜水果。由於山區內較少平地,種植農作物有其限制,而生薑較有經濟價值,因此有不少山區農戶選擇種薑。另外檳榔也有不少農民種植,而相關產業如荖花、荖 葉等作物,也因利潤較高,無論平地、山區皆有人種植。 由於從事農業有許多天然限制及不確定因素,尤其天候因素影響甚大,如颱風、豪雨、焚風等影響,因此農民收入極為不穩定,時有欠收,也有過量之情況發生過; 因此,本村經濟發展並不發達。但居住於本村的居民個性大多樂天知命,不畏環境困難,能克服環境劣勢,創造自足的生活,展現出農民刻苦耐勞的精神。

  

1 泰和村-擁有美麗沙灘海岸與碧海連天的日昇廣場 2


 

  2 地理位置

 

   本村的地理位置於太麻里鄉的中間,東臨太平洋、西連大王村及金鋒鄉新興村、南鄰香蘭村、北連北里村,面積約3.0593平方公里。東西寬約1公里、南北長 約 3公里,是一個地形窄長的村里,人口約2397人(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),係由閩南族群60%、客家族群20%、外省族群10%,原住民10%組合而成,而閩南族群大都由台中以 南等各縣的居民移入定居,客家族群則由桃、竹、苗等縣市的居民移入定居。本村居民信仰的宗教以道教、天主教等為主;村民大都是從事農業及服務業。

 

 

  2 社區現況

 

  本村分為四個部份,即北橋、泰和、德其里、溪底等四個區段。北橋區為農業區及遊憩 區,種植釋迦、椰子、菠蘿蜜等水果。「日昇廣場」為村民日常釣魚、早晚運動、散步等休閒活動的好去處;亦是此區美麗沙灘海岸的代表,尤以「旭日東昇」、 「碧海連天」的景緻,更容易讓人激賞而流連望返;進而成為台灣迎千喜年第一道曙光的地方,從此獲得「日出之鄉」的稱譽。當您到本村遊覽時,可以到日昇廣場、北橋海岸線、太麻里地區農會旅遊部等景點觀賞,亦可品嚐釋迦、荔枝、枇杷、芒果、菠籮密等這些農產特品,除了沿路有民 眾販售本鄉設有專賣店為觀光客服務。在觀光局、東部海岸風景管理處的規劃之下,本村的觀光景點一些公共設施也在改建、增設中,以迎應每年陸續增加的遊客。

 

 

  2 特色


泰和區
  入口處有著以巨大釋迦模型為導引指標,此區是本鄉集商業、政治、經濟的中心,平日是民眾逛街遊玩和購買日常生活用品的地區,也是本鄉最繁華熱鬧之地區。


德其里部落
  為一原住民(阿美族)社區;社區民眾大部份從事漁撈及農田耕作。德其里部落在七月皆舉辦收穫祭的慶祝節目,節目内容富有濃郁的原住民傳統生活色彩,每年都吸引很多遊客的湧入參觀。德其里的旅館是由原先的米倉改建成而成,會館入口處的特色有兩個巨大的原住民人物雕刻,館內美輪美奐、花草茹茵景觀怡人,成為觀光 遊客休憩、住宿熱絡的地方。

 

溪底地區
  本鄉最重要的農業開發區,以種植水稻及釋迦、芒果、枇杷、荔枝等為主。荔枝有玉荷苞、黑葉等種類,夏季更有提供釋迦製作成的釋迦冰,讓人感到炎夏的涼意。 「台灣牛」是這裡最著名牛肉麵餐廳,每天中、晚時饕客絡繹不絕,形成一個特色景點。另外值得一提就是遠近馳名,香甜好吃的黑毛豬便當;也是本鄉最著名的便當店。

  

1 大王村-炎炎夏日最佳的避暑勝地 2

 

 

  2 地理位置

 

   本村面積11.98平方公里,全村約有805戶,人口為2,223人(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),本村北接北里、南與泰和村接壤,西與金峰鄉為界。本村人口分布比率為原住民及閩南人 各佔百分之四十、外省籍及客籍人士各佔10%,村內行政機關林立有(大王國小、大王國中、煙酒公司、中華電信服務中心、鐵路局太麻里車站、農委會林業試驗 所太麻里研究中心等)。

 

 

  2 社區現況

  

  本村4鄰至9鄰大部份為原住民聚落,聚落由大麻里、加拉班、利里武三個部落組成,三個部落不僅能和睦相處,更能維持保護傳統、對於傳統技藝及風俗習慣更是 在部落裡息息相傳,例如村內陳媽媽工作室,更是遠進馳名,還有每年7月部落裡的聯合豐年祭,村民們穿著傳統服飾載歌載舞,吸引不少觀光客。

 

 

  2 特色

 

金針花季
  本村大部份務農,果農們大部份中植釋迦、金針、茶葉、生薑等。其中以釋迦、金針聞名全國。近年來由於農業轉型,本村金針山也由傳統農業轉成精緻休閒農業, 每年花季1月至3月,櫻花、杜鵑、梅花、桃花,正是盛開時、金針山上各種設施,不論是賞花步道、涼亭等、總是能滿足遊客的需求,每年八月鄉公所都會舉辦金針花季,不僅現場有各種活動、還有金針饗宴、這時金針花開的滿山滿谷,微風煦煦,真是美不勝收,金針山真是夏日最好的避暑勝地,也是遊客最佳選擇。

  

1 香蘭村-以古陶罐與史前人類生活用品聞名全國之香蘭遺址 2


 

  2 地理位置

 

   本村位於南迴公路位居太麻里鄉中心地點倚山灣海東經34度30分0秒,北緯120度90分0秒,本村總面積為8平方公里,南接金崙村、北接泰和村人口 1,117人,戶數為366戶(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),本村村民由漢人、客家人、原住民及外省人組成,平時相處融洽並無種族區分,人人奉公守法辛勤工作,本村現有佛教寺廟2座、基督教堂1座、耶和華教堂1座,民風醇樸以農工商漁民居多,每日早出晚歸工與世無爭並每年定期舉辦廟會活動及原住民排灣族、阿美族豐年祭活動熱情好客,吸引多數外地人參與盛會。

 

 

  2 社區現況


  本村大力爭取補助經費建設例如:海濱公園、新香蘭活動中心、產業道路、並提昇觀光資源及農業升級,並且加速本村經濟發展,改善村民生活品質,本村在地方人 士大力推動,組海釣運動、原住民文化館、客家人文化館,使其具有地方特色並得以緬懷及傳承延續,建設及推動需要大量的時間、經費、人力,得仰賴全體村民共 同合作團結打造更美好更理想的香蘭村。

 

 

  2 特色


香蘭遺址
  本村風景秀麗,有蔚藍的太平洋純淨美麗的海灘,進入本村彷彿入世外桃園人間仙境,南迴公路旁有休息站販賣本地特產,本村出產釋迦、椰子、荔枝等農物,並成 立產銷班輔導運銷外地以增進本村經濟發展繁榮,最近香蘭海邊發掘出之古陶罐及使前人類生活器具名聞全國之香蘭遺址,提昇香蘭學術及觀光價值,本村村民利用 農閒之時組織一支慢速槌球隊、平常打發時間以增進村民情誼,偶爾參加全國性質比賽,而且基督教經常舉辦原住民研習營發揚原住民固有習俗傳統文化。

  

1 金崙村-區內地熱溫泉豐沛、金崙溪谷景饒豐變化 2


 

  2 地理位置


  本村位於中央山脈,大武山麓下,北於新香蘭,南與多良村,於金峰鄉賓茂村相接,金崙温泉風景區係太麻里鄉地理位置重要,位於金崙溪中下游段,區內地熱温泉 豐沛,溪谷景觀饒富變化,可開發利用之腹地寬廣,不僅是旅遊休息的落脚處,本村對外交通,目前有南迴鐵路及南迴公路,交通相當便捷。

 

 

  2 社區現況


  本村由於倚山傍海,山明水秀,氣候宜人,民風淳樸,人情濃郁,因此語言有國語,閩南語,阿美語,排灣語等,由於本村務農為主,村民和睦相處,族別及省籍派系色彩淡泊,宗教信仰有彿教,天主教,真耶穌教,基督長老教等,皆為村民平時生活之精神支柱。

 

 

  2 特色


地熱溪谷饒豐變化
區內地熱溫泉豐沛,知名的金崙溪谷景饒豐變化,為一全家休閒旅遊的好去處。

  
 

1 多良村-以務農為生的民風淳樸部落 2

 

  2 地理位置


  多良村是本鄉最南端的村落,東臨太平洋,西倚南大武山,北接金崙村,南與大武鄉大竹村為鄰。是一個景色秀麗,民風純樸的部落。可由南迴公路台九線,北向太麻里市區通往台東市,往南經大武鄉可逹屏東縣。亦可搭南迴鐵路連外。

 

 

  2 社區現況


  本村目前計有19個鄰,2個部落:大溪部落、瀧部落。轄區內有多良村辦公處、縣立大溪國小、多良派出所等機關組織。現有人口數為452戶1162人,其中區域人口數有97戶240人、平地原住民人口數有332戶846人、山地原住民人口數有23戶76人(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),本村以排灣族人居多。宗教信仰方面,瀧部落以信奉基督教、天主教為主,大溪部落有真耶穌教會、基督教以及信奉道教、佛教等。 本村居民多以務農為生,農作以生薑為主要,小米、落神花次之。水果有芒果、荔枝、椰子等,大溪部落有少數從事漁撈工作。商店方面大溪部落於大溪國小門口附近及沿路較多,本村有砂石場一座。

 

 

  2 特色


美麗村莊
  本村雖為傳統村落但在生活起居方面不致匱乏,交通也方便,在濃厚的人情味,加上依山傍水、海天一色的視野,多良村是一個很美的村莊。

 

 

home  top  up