:::

全文檢索

民國 108年05月24日

 

:::
 


 

觀光旅遊

 

  太麻里觀光導覽簡介

       

本鄉觀光旅遊主要景點分別有金針山休閒農業區、金崙溫泉風景區、千禧曙光紀念園區、三和海濱公園、原住民發祥地等處,另外本鄉南迴鐵、公路沿線海岸景色亦是值得駐足觀賞、取景拍照的好地點歡迎蒞臨日昇之鄉-太麻里。

 

太麻里鄉觀光導覽-1

太麻里鄉觀光導覽-2

 

  1 交通資訊

 前往~太麻里

 

►搭乘火車

♦南迴線【高雄→屏東→枋寮→大武→瀧溪→金崙→太麻里】

♦北迴.花東線【臺北→宜蘭→花蓮→池上關山→鹿野→臺東→知本→太麻里】

 

►搭乘飛機

♦台北臺東→租車前往太麻里(約30分鐘路程)

 

►自行開車

♦南迴公路【高雄屏東(枋山鄉-楓港)臺9線(屏東係獅子鄉→臺東縣達仁鄉→大武鄉→太麻里鄉)】

♦花東縱谷【花蓮臺9線(臺東縣池上鄉→關山鎮→鹿野鄉→卑南鄉→太麻里鄉)】

♦花東海岸【花蓮臺11線(臺東縣長濱鄉成功鎮東河鄉臺東市太麻里鄉)】

 

 

►太麻里鄉行政中心街道圖

 

 

  1 金針山休閒農業區

             

 金針山位於太麻里市街西方約13.5公里,「金針山休閒農業區」於90年劃定,是全省最早劃定的休閒農業區之一,面積共約462公頃,海拔最高1450公尺。

日據時期,是瘧疾藥材研究實驗林區,專門種植金雞納霜等藥材,至台灣光復後,乃改為造林區,民國47年「八七」水災後,當時嘉義梅山地區的民眾移居在金針山 開墾謀生,帶來梅山的金針苗在山上種植,由於地勢高,溫度低,濕度大,因此所產的金針,質嫩味香,色澤鮮艷,產量之豐,為本省主要產區之一,金針曾給太麻 里鄉民帶來了不少財富,惟金針市場自民國75年受挫後,已大不如前,部分金針農減少金針種植面積,目前大約還有110公頃,金針山仍是臺灣東部金針三大產 地之一,亦是本鄉最重要的觀光景點,本區于82年開始規劃,83年起由水土保持局、縣政府、鄉公所及太麻里地區農會共同輔導建設,山上設有多處觀景平台、 涼亭、步道、停車場,區內民宿業者共約30家,山上除金針外,亦種植許多櫻花、杏花、野百合加上多變的雲霧山嵐形成本區一大特色,金針山花季:1至3月櫻 花、杏花,4至6月繡球花、野百合,7至10月金針花。

金針山農特產有金針、茶葉、菠蘿密、甜柿、水密桃、愛玉子、生薑、高山蔬菜等等。每年7月底至8月底鄉公所與農會均會聯合舉辦金針花季活動,以吸引大批遊客 並行銷當地民宿及農特產品,金針山農民不止從事農業生產,目前已朝休閒觀光方向發展,因應休閒農業區的劃定,及政府在山上大量的投資,並顧及金針山產業之 發展,金針山居民於91年組成「金針山在地行動管理委員會」管理維護金針山,俟又於96年1月成立「金針山休閒農業發展協會」社團組織,俾向政府爭取更多 的建設資源。 

  

 

  1 千禧曙光紀念園區

 

 位在太麻里火車站前曙光大道跨越台九線的海邊,屬爍灘,碧海藍天,海岸線景觀優美。太麻里,排灣族語【Ja.Bau.Li 】意即太陽升起的地方,所以太麻里鄉被稱為「日昇之鄉」。

西 元2000年1月1日,在鄉公所精心策劃下於此海灘舉辦千禧迎曙光音樂會,經由英美電視台,與全球25個國家連線轉播,一同迎接21世紀的第一道曙光,將 太麻里推向國際,吸引數萬人次前來太麻里,一起共襄盛會,太麻里因此聲名大噪。自西元2000年千禧年後,鄉公所每年均會於此處海灘舉辦跨年晚會暨迎曙光 活動。現有公共設施有:停車場、觀海涼亭、表演舞台、步道、自行車道等。

 查看台東地區~日出日沒時間~請連結交通部 中央氣象局 首頁常識 / 日出日沒

註:交通部中央氣象局99年3月18日中象参字第090003233號函同意連結

 

 

  1 三和海濱公園

 

三和海濱公園位於三和村台9線旁,為典型農漁村,目前有簡易漁港、魚貨拍賣場、魚具室、觀景亭、兒童遊戲場、親水池、風力發電設施、表演舞台、自行車道、 入口意象等公共設施,緊鄰並有柴魚加工廠,是本鄉定置網魚業上岸港口,每日上午8時30分或下午4時30分為魚貨上岸及拍賣時間,是觀看魚船搶灘上岸,體 驗討海人生活及休閒娛樂的好去處。

   

 

  1 原住民發祥地

 

在南迴公路三和村路邊斜坡上矗立著一塊「台灣山地人祖先發祥地」的石碑,相傳該處為原住民祖先最早登陸的地點。卑南族口傳,其祖先從太平洋漂流至太麻里鄉三和村之後成婚繁衍子孫。今天知本部落就是卑南族人最早聚居的地方。民國49年,知本社卑南族人在三和村海邊旁的山坡上立了這塊「台灣山地人祖先發祥地」供原住民同胞永遠的追思及尋根。每年4月為慎終追遠,知本、建和兩社的卑南族人都會前來祭祖,表達不忘祖先之恩。

   

 

  1 金崙溫泉風景區

 

金崙溫泉風景區開發較晚,且多劃編為原住民保留地,目前尚保有原始風貌,但因復地廣達300餘公頃,是極具潛力的待開發溫泉區。是交通部觀光局列管的全省4大溫泉示範區之一。目前已有8家溫泉業者及6家民宿。區內「金崙溫泉觀光發展協會」,由交通部觀光局輔導成立。

金崙溫泉風景區整體發展計畫,自89年獲得中央納入國家級計畫列管推動後,業經列入交通部觀光局「金崙示範溫泉區公共設施投資興建計畫」,自90年正式展開實質作業階段。

目前已完成區內道路闢建、溫泉共同管線埋設、設置觀景平台及週邊綠美化等基礎建設。並積極推動東66線以西,賓茂國小下方38公頃河川浮覆地之BOT開發 案。世界觀光界大老阿曼旅館集團董事長弟弟紀卡,96年3月到台灣考察,對金崙溫泉環境相當滿意,據傳有意在此地設立國際觀光飯店度假村,讓本鄉鄉民都相當期待。

  

 

  1 多良火車站

      最美麗的車站~多良火車站

      多良火車站原為臺鐵招呼站,因業務清淡自2006年7月1日起結束旅客業務,同年10月1日正式裁撤。站在此處可鳥瞰太平洋,被譽為全臺灣最美的車站,吸引許多鐵道迷前來朝聖。  

 

 

  

 

►太麻里鄉各民宿。餐飲。手工藝工坊資訊連結


home  top  up